Кашалоты в XIX веке предупреждали друг друга об опасности

Ученые подтвердили, что киты обладают высокоразвитым интеллектом. Они способны обмениваться ценной информацией друг с другом.

Ученые Х. Уайтхед и Л. Ренделл, занимающиеся изучением китов, и аналитик Т. Д. Смит провели исследование на основе оцифрованных журналов, в которых описана охота на кашалотов. Эксперты выяснили, что за несколько лет деятельность китобоев сократилась на 58%.

Изначально угрозой для кашалотов являлись только косатки. Для защиты от них кашалоты строились в круг хвостами наружу, чтобы не подпускать близко косаток. Однако с людьми данная тактика не работала. В XIX в. китобойное ремесло достигло своего пика.

Но спустя некоторое время кашалоты стали вести себя иначе. Отказавшись от построения в круг, они начали уплывать от кораблей. При этом двигались животные против ветра, поэтому парусные суда не могли их догнать.

Поведение китообразных изменилось очень быстро, чтобы списать его на эволюцию. Специалисты полагают, что кашалоты, имеющие самый большой мозг на Земле, осознали опасность людей и сменили тактику.

Кроме того, кашалоты — социальные животные, общающиеся на длинных расстояниях при помощи щелкающих звуков. По мнению ученых, так они предупреждают друг друга об опасности.

Сегодня охота на китообразных запрещена, и их численность увеличивается. Однако появилась новая проблема — шумовое загрязнение океана, мешающее животным общаться. Если они смогут адаптироваться, то угрозы для их жизни не будет.

Мне нравится
27