В кратерах Титана возможно зарождение жизни

Об уникальном химическом составе самого большого спутника Сатурна – Титана – астрономам известно давно. Дело в том, что его поверхность содержит углеводороды органического происхождения, а под ледяной корой, которая покрывает спутник, находится целый океан. До сих пор ученые считали, что зарождение жизни там невозможно из-за низких температур. Однако теперь точка зрения специалистов изменилась.

В журнале Science появилась публикация исследования бразильских ученых, согласно которому крупные космические тела, врезаясь в поверхность Титана, смешивают органические соединения с водой, одновременно нагревая их. Места ударов инородных тел превращаются в кратеры со своеобразным "органическим супом", который является идеальной средой для зарождения различных форм жизни.

Водные запасы Титана находятся на глубине более сотни километров, и до сих пор ученые не знали, могут ли астероиды ударять в спутник с достаточной силой, чтобы достать до воды. Чтобы проверить эту теорию бразильские ученые решили воспроизвести ситуацию в лабораторных условиях. Для этого они смоделировали удар, благодаря которому на Титане некогда образовался кратер Менрва – самый глубокий на спутнике. Ход эксперимента позволил ученым сделать выводы, что космические тела могут ударяться о поверхность Титана с силой, достаточной для того, чтобы пробить ледяную корку и позволить органике с поверхности смешаться с водой.

В ближайшие годы ученые планируют запустить на Титан космический корабль с тем, чтобы увидеть с помощью его камер, верны ли оказались их предположения. И продолжить изучение спутника Сатурна с большим количеством данных.

Мне нравится
25