Чувствительность человеческой кожи

Представители Университета Умео в Швеции оценили чувствительность сенсорных нейронов на кончиках пальцев человека. Исследование показало, что они даже более эффективны, чем считалось раньше, сообщает The Journal of Neuroscience.

Нейроны располагаются прямо под поверхностью кожи и позволяют нам ощущать прикосновения, вибрацию, давление, боль и многое другое. Только в руках содержатся тысячи нейронов, каждый из которых обладает рецепторами на небольшом участке кожи (рецептивном поле).

К исследованию привлекли 12 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет. Авторы приклеили их ногти к пластиковым держателям, чтобы те не могли пошевелиться. Затем по коже прокатили колбочки шириной в несколько десятых долей миллиметра на расстоянии около 7 мм друг от друга. Реакцию каждого нейрона фиксировали при помощи электродов.

Ученые отслеживали особо чувствительные зоны и наносили их на карту. Оказалось, что нейроны способны отреагировать на предмет шириной всего в 0,4 мм. Авторы отметили, что это первое исследование, продемонстрировавшее, что кончики наших пальцев помогают нам чувствовать мир вокруг более точно.

Мне нравится
32