Сицилийские ученые восстановили лицо отца фараона Тутанхамона

Ученые из Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) на Сицилии восстановили лицо египетского фараона, который являлся отцом Тутанхамона. Его останки были найдены в 1907 году в Долине царей, всего в нескольких метрах от гробницы Тутанхамона, сообщает LiveScience.

В конце ХХ века у исследователей появилась возможность сделать генетический анализ. Он подтвердил, что эти два человека состоят в кровном родстве и являются отцом и сыном.

Известно, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, занимавший трон в 135301335 годах до нашей эры. Он начал масштабные реформы и попытался ввести в Египте единобожие, но после его смерти все начинания были отвергнуты и забыты.

Ученые провели несколько попыток восстановить лицо фараона. Последняя является наиболее точной. Авторы не стали пририсовывать к портрету волосы, украшения и другие детали, чтобы полностью сосредоточиться на чертах.

Эксперты пояснили, что смоделировали лицевые мышцы и связи на черепе в соответствии с законами анатомии, затем поверх разместили кожу. Толщина тканей опиралась на средние значения, которые были научно определены.

Известно, что тело фараона обнаружили в весьма скромной гробнице, лишенной каких-либо украшений. На стенах сохранились магические заклинания с именем Эхнатона. Рядом с ним была похоронена наложница по имени Кия.

После смерти Эхнатона мумифицировали. Но ткани сохранились очень плохо и буквально распались в руках ученых, оставив лишь скелет.

Некоторые ученые высказывают сомнения в том, что кости принадлежали именно Эхнатону. Анализ показал, что их обладатель скончался в возрасте 26 лет или даже меньше – а фараон, согласно историческим хроникам, правил 17 лет и успел стать отцом нескольких детей.

Как уже говорилось, генетический анализ показал, что этот человек был сыном Аменхотепа III и отцом Тутанхамона. Но в случае с древними египтянами результаты анализа ДНК могут быть не вполне точными: они очень часто вступали в кровосмесительные связи. По одной из версий, в гробнице мог был погребен младший брат Эхнатона Сменхкаре.

Мне нравится
28