Депрессия может ухудшать зрительное восприятие

Группа финских психологов и психиатров провели исследование, в рамках которого они изучали, как у людей с депрессией работает зрительное восприятие. Проведенные тесты подтвердили, что во время депрессии человек воспринимает зрительные образы совершенно иначе, чем в стабильном состоянии. По-видимому, это связано со способом обработки информации в головном мозге. Вся информация об исследовании и его выводах опубликована в Journal of Psychiatry and Neuroscience.

В ходе тестов специалисты сравнивали как происходит обработки визуальных данных у пациентов с депрессией и здоровых людей. Оценка производилась по двум параметрам: яркость и контрастность изображений. Выяснилось, что люди, страдающие депрессией, воспринимали контрастность изображений сильнее, чем здоровые люди. У людей без депрессии контрастность изображения воспринимается слабее на двадцать процентов. А у тех, кто страдает от депрессии, показатель был на пять процентов выше нормы.

Исследования, направленные на выявление изменений в головном мозге пациентов, страдающих от депрессивных расстройств, позволят лучше понимать механизм их возникновения и функционирования. И в конечно счете помогут разработать более эффективные средства для борьбы с депрессией.

Мне нравится
17