За сколько дней можно обойти Луну

Американские специалисты высчитали, что человек может пешком обойти вокруг Луны всего за девяносто один день. Но сделать это сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку организация подобного путешествия должна учесть несколько важных моментов. Данные о расчетах опубликованы в LiveScience.

За всю историю человечества только двенадцать человек ступали на поверхность единственного спутника Земли. Это были американские астронавты – участники миссий «Аполлон». На видеозаписях, сделанных с борта посадочного модуля, можно увидеть, насколько сложно передвигаться по поверхности Луны в неповоротливом скафандре в условиях низкой гравитации.

Однако недавно специалисты NASA рассчитали, что передвижение по Луне можно ускорить. В течении нескольких лет ученые проводили исследования в условиях, имитирующих поверхность Луны. По их расчетам получается, что человек на Луне даже в скафандре сможет передвигаться со скоростью 5 км/ч, то есть почти так же быстро как на Земле.

И если двигаться постоянно с такой скоростью, то обойти Луну кругом астронавт сможет всего за 91 сутки. Если, конечно, он не будет снижать скорость, останавливаться и спать. Кроме того, для такого похода путешественнику потребуется солидный запас не только еды и воды, но и кислорода. То есть потребуется машина, которая все это повезет вслед за исследователем.

Не учтен в теоретических расчетах экспертов и ландшафт Луны. Не всегда путешественник на спутнике Земли может двигаться по прямой: придется огибать множество препятствий, углублений и возвышенностей. А также составлять маршрут передвижения с учетом перепадов температур и колебаний радиационного фона на поверхности.

Если же учесть все возможные нюансы, то на пешее путешествие вокруг Луны астронавту придется затратить полтора года. А оборудования для совершения такого путешествия все равно еще не изобретено. Но эксперты NASA считают, что уже через двадцать лет все это из области фантастики переместится в реальность.

Мне нравится
27