Найден способ остановить старение стволовых клеток

Генетики из Цюрихского университета в Швейцарии выявили механизм, способный «перезапустить» старение стволовых клеток. Открытие было сделано во время наблюдений за активностью головного мозга человека.

Исследования показали, что работа нейронных стволовых клеток главным образом зависит от белка под названием ламин В1. В процессе старения его количество снижается.

Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами и выяснили, что после искусственного повышения уровня этого белка клетки начали лучше делиться. Они также стали создавать больше нейронов. Авторы пришли к выводу, что ламин В1 способен вернуть стареющим стволовым клеткам их прежние функции.

Подобные исследования могут указать на методы лечения деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, проявляющихся в пожилом возрасте. В настоящее время количество людей с такими диагнозами растет. По прогнозам ученых, через несколько десятилетий их количество может превысить 80 миллионов человек. Между тем эффективных способов лечения данных болезней пока не разработано.

Мне нравится
38