Главная фобия Петра I

Образ последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I прочно ассоциируется с реформами, которые определили вектор развития России на века вперед, поэтому сложно представить себе, что царь мог страдать от фобий. Но в реальности Петр I был весьма сложным и противоречивым человеком — говорит кандидат исторических наук Евгений Гурьев.

Петр I, по словам Гурьева, был практичным и деятельным человеком, который, тем не менее, не был чужд религии. При этом, старообрядцы, которых Петр преследовал, считали его Антихристом. "Был миф, согласно которому Петра подменили в Европе. Дескать, уехал один Петр, а приехал обратно совершенно другой. Говорили, что европейцы прислали вместо царя двойника, который уверовал в Антихриста и насаждает разного рода непотребство — европейские костюмы, например", — рассказывает историк.

Гурьев добавил, что в ходе поездки в Англию Петр I вступил в масонскую ложу, однако это не было чем-то необычным — в петровские времена каждый европейский аристократ был масоном. "У царя была необычная внешность — например, высокий рост (более двух метров) сочетался в нем с небольшим размером ноги (39), из-за чего Петр I обычно ходил с тростью, которая придавала ему устойчивость. Этой же тростью он любил побивать коррупционеров. Интересная деталь к портрету царя — он очень не любил высокие потолки. Можно сказать, что высокие потолки — это главная фобия Петра I. Все постройки, которые создавались по его проектам, с низкими потолками", — отметил Гурьев.

Мне нравится
120