Кто из русских царей был кавалером британского ордена Подвязки?

В Англии 23 апреля 1348 года король Англии Эдуард III основал Благороднейший орден Подвязки. Эта награда – высший рыцарский орден Соединенного Королевства и один из старейших в мире орденов.

Его символом является лента из темно-синего бархата с вытканной золотом каймой и надписью на французском языке Honisoitquimal y pense («Да стыдится тот, кто подумает об этом дурно»). Согласно правилам, мужчины носят эту ленту ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой, а женщины носят ее на левой руке.

Патрон ордена – святой Георгий. Сейчас орден Подвязки – знак знамени святого Георгия – красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой. Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем.

По одной из версий, орден был учрежден, чтобы увековечить победу англичан над французами при Креси (1346). Король Эдуард тогда подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма. По другой версии, во время бала король поднял с пола подвязку, которую обронила одна из дам. Этот поступок вызвал смешки и улыбки придворных, но монарх не смутился и заявил: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Последние слова и стали девизом ордена.

Устав гласит, что рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха Великобритании, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов. По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Ее решение становится известно в День святого Георгия (23 апреля, в России отмечается 6 мая).

В России рыцарями ордена Подвязки становились императоры Александр I (1814), Николай I (1827), Александр II (1867), Александр III (1881), а также Николай II (1893), который получил награду еще до вступления на престол, когда являлся великим князем, и великий князь Михаил Александрович (1902), который считался наследником престола до рождения у Николая II сына Алексея.

Любопытно, что Петр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королем Англии. Он посчитал, что принятие награды превращало бы его в подданного британской короны. Он учредил орден святого апостола Андрея Первозванного.

Мне нравится
47

Смотрите также