Радиация может быть полезной для организма

Относительно высокий естественный радиационный фон может быть полезным для здоровья фактором. Такой вывод сделали исследователи из Израиля, которые проанализировали показатели радиационного фона в разных районах Соединенных Штатов Америки, и сравнили их с заболеваемостью раком. Статья по теме была опубликована в издании Biogerontology.

Внезапно выяснилось, что в округах США, где выше уровень фонового излучения, фиксируется меньше онкологических заболеваний. Для того, чтобы определить это, авторы работы изучили данные о фоновой радиации, датируемые шестидесятыми годами прошлого века, и охватывающие все 3129 американских округов.

Затем ученые сопоставили эту информацию со статистикой заболеваемости раком, а также со сведениями о продолжительности жизни, полученными из Института показателей и оценки здоровья Медицинского центра Вашингтонского университета. Результаты оказались очень неожиданными.

"Принято считать, что для здоровья лучше жить в районе с как можно более низким радиационным фоном, но наше исследование не подтверждает это. Мы установили, что в районах с относительно высоким фоном заметно ниже фиксируется рак легких, толстой и прямой кишки, а также рак поджелудочной железы и некоторые другие виды онкологии", — говорят ученые, отмечая, что открытие нуждается в дополнительных исследованиях.

Мне нравится
30