Любовь Наполеона к парфюму могла стать причиной тяжелого заболевания

Как известно, великий полководец и французский император, скончался на острове Святой Елены от рака желудка. Это одна из версий. Однако, она не объясняет всех странностей со здоровьем великого француза. Это попробовал сделать Парвез Харис, биолог Лестерского университета. Он выдвинул гипотезу, согласно которой, главной причиной гибели Наполеона Бонапарта стала его неумеренная любовь к одеколону. Выводы ученого опубликованы в Daily Mail.

Парвез Харис напомнил, что слишком большое количество эфирных масел негативно сказывается на работе эндокринной системы человеческого организма. И в случае наличия предрасположенности или других негативных факторов, это может привести к появлению раковых опухолей. Наполеон же, как известно, страдал нездоровой тягой к употреблению одеколона самыми разными способами.

Также ученый упомянул тот факт, что еще при жизни императора в его волосах обнаружили запредельные дозы мышьяка. Скорее всего, крысиный яд попадал в организм полководца из косметики, которую в то время обильно изготавливали с добавлением этого вещества. Наполеону было не чуждо стремление к красоте, поэтому он на протяжении многих лет использовал модную косметику, добавляя в организм порции яда. Однако, причиной смерти это не стало.

Одеколон Наполеон обожал. Парвез Харис упоминает, что император принимал ванны с одеколоном, пил его, умывался им. Отправляясь в поход, полководец брал с собой несколько больших бутылок одеколона. Это спасло его от заражения различными инфекциями во время войны. И привело к преждевременной гибели.

По мнению биолога, именно неумеренное употребление одеколона на фоне ослабления здоровья из-за мышьяка и привело к появлению ракового заболевания. И в итоге к ранней смерти полководца на острове Святой Елены.

Мне нравится
35