Почему кошки любят сидеть в коробках

Кошки так любят коробки, что они даже садятся в квадрат, нарисованный на полу. Новое исследование специалистов по работе с животным показало, что кошки приходят посидеть даже внутри незавершенного квадрата, изображенного на полу.

Специалисты проверили любовь кошек к коробкам с помощью так называемого квадрата Канижа, который создает оптическую иллюзию этой фигуры из четырех уголков. Оказалось, что кошки также как и люди способны мысленно дополнять фигуры, проводя невидимые линии. Во время эксперимента кошки приходили и садились внутри иллюзорного квадрата, изображенного на полу. Это доказывает, что они чувствуют себя в безопасности внутри хотя бы виртуально замкнутого пространства.

Габриэлла Смит, аспирант из университета Нью-Йорка, провела эксперимент, в ходе которого 30 владельцев кошек изобразили на полу квадраты и наблюдали, как на них отреагируют их питомцы.

Всего животным предложили на выбор два варианта: квадрат, изображенный с помощью клейкой ленты со сплошными линиями, и квадрат Канижа, обозначенный лишь уголками. Все эксперименты фиксировались на видео. Оказалось, что кошки любят не только коробки и квадраты, нарисованные на полу сплошными линиями. Домашние питомцы приходили «посидеть внутри» квадрата Канижа так же часто, как и внутри обычного квадрата, изображенного на полу.

Из чего исследователи сделали вывод, что иллюзорный квадрат кошки воспринимают так же как настоящий, проводя мысленно «недостающие» линии. Изучение того, как животные воспринимают этот мир, в том числе, визуальные иллюзии, помогает ученым больше узнавать о способах взаимодействия животных с человеком.

Мне нравится
104