Почему вскипяченная в микроволновке вода невкусная

Люди, которые пробовали кипятить воду в микроволновке, знают, что она уступает воде из чайника по вкусовым качествам. Ученые говорят, что все дело в отсутствии конвекции при нагреве воды в микроволновой печи. Хорошая новость — это можно исправить, если задействовать особый стакан.

Когда вы греете воду в чайнике, то в нем имеет место конвекция — процесс переноса энергии в результате перемешивания нагреваемого вещества. Вода, которая находится у дна чайника (источником нагрева обычно является именно дно), нагревается быстрее, поэтому перемещается вверх, становясь менее плотной. В итоге вода в чайнике перемешивается и нагревается равномерно.

В микроволновке конвекции нет, что приводит к тому, что вода в верхней части емкости нагревается сильнее, чем в нижней. Если использовать вскипяченную в СВЧ-печи воду для заваривания чая, то напиток вряд ли будет обладать высокими вкусовыми качествами. Сотрудники Университета электронных наук и технологий Китая выяснили, как решить эту проблему.

Ученые разработали специальный стакан, в котором возникает конвекция при нагреве в микроволновке. Верхняя часть стакана покрыта тонким слоем серебра, который обеспечивает равномерный нагрев и провоцирует конвекцию. Слой металла, как подчеркивают авторы изобретения, рассчитан таким образом, чтобы не вызывать разряды тока при воздействии микроволнового излучения.

Мне нравится
26