За последние 20 лет на Земле выросли леса размером с Францию

Ученые под руководством WWF подсчитали, сколько лесов удалось восстановить на планете за последние 20 лет. Для исследований они использовали спутниковые снимки, сообщает BBC News.

Данные показали, что с 2000 года на планете появилось 145 миллионов акров нового леса – это область, по площади сравнимая со всей Францией. Как рассказали специалисты, восстановление лесов включает в себя не только высадку деревьев и кустарников. В некоторых случаях достаточно было поддержать естественную регенерацию – например, убрать инвазивные (чужеродные) виды и ограничить выпас скота. Без вредоносных факторов лес возвращался самостоятельно.

В исследовании рассмотрели такие регионы, как Атлантический лес в Бразилии. Там с 2000 года возникло 10,4 млн акров новой растительности. В северных бореальных лесах Монголии за последние 20 лет восстановилось 2,9 миллиона акров. «Горячими точками» регенерации также являются центральная Африка и бореальные леса Канады.

Восстановленные леса потенциально могут уловить 5,9 гигатонн углекислого газа – больше, чем суммарные годовые выбросы США.

Авторы исследования обнаружили, что активный рост лесов происходит в 60 странах мира. Правда, темпы вырубки также остаются значительными. По словам ученых, для борьбы с парниковыми газами следует увеличить площадь имеющихся лесов, по меньшей мере, вдвое.

Мне нравится
20