Войти

Почему морковь оранжевая?


История появления этого популярного ныне оранжевого овоща окутана тайнами, поэтому ученые не могут сказать, когда люди впервые начали культивировать морковь. Более того, никогда не заканчивающиеся археологические раскопки не помогли обнаружить ее родину.

Существует мнение, что впервые морковь была выращена в Средней Азии тысячи лет назад, однако о ее существовании также знали древние римляне и греки. Кстати, уже тогда люди начали догадываться о ее целебных свойствах, что доказывают рисунки, которые обнаружили в египетских гробницах. Морковь использовали в качестве средства, оказывающего положительное влияние на организм в целом, как слабительное, а также кушали для улучшения пищеварения. Интересный факт — изначально в пищу употреблялся вовсе не корнеплод, а его ботва.

Существует два вида моркови — дикая и домашняя. Как уверяют ученые, вторая, несмотря на все свои сходства, произошла вовсе не от первой. Да, у них похожая форма, вкус, однако они по сути даже не являются представителями одного вида.

Не так давно были обнаружены свидетельства домашней моркови в Афганистане. Археологи сообщили, что возраст находки составляет без малого целых 5000 лет. Но самая интересная особенность найденных морковок — это цвет. Он был черным, белым, фиолетовым, желтым и красным — любым, но только не оранжевым! Историки считают, что привычного нам цвета корнеплод появился лишь в 16-17 веках, о чем свидетельствуют многочисленные полотна, написанные старинными голландскими художниками. Вероятно, его вывели местные садоводы в честь Оранжевого принца Уильяма, хотя ученые сей факт опровергают, считая, что принц не имел к этому никакого отношения.

Кстати, уже век спустя голландцы стали главными европейскими поставщиками этого полезного оранжевого овоща.
Мне нравится
53