Старейший на континенте кипарис

Американские ученые определили возраст кипариса, растущего в заповеднике в США. Оказалось, что дерево растет уже более 2,6 тыс. лет, сообщает изданиеWECT 6 News.

Кипарисовая роща произрастает на территории заповедника Блэк-Ривер в округе Бладен в Северной Каролине. На эти деревья профессор Дэвид Стэйл из Канзасского университета обратил внимание еще в 1980-х годах. Но только сейчас ему удалось при помощи современных технологий установить возраст всех кипарисов и выявить самого древнего из них.

Им оказался кипарис возрастом 2624 года. Он является старейшим представителем вида на континенте и пятым самым взрослым деревом в мире. Кипарис старше многих знаменитых американских секвой, несмотря на то, что уступает им в размерах.

В начале своих исследований ученый нашел в роще кипарис возрастом 1600 лет. А теперь ему удалось при помощи современного бура высверлить из старожилов тонкие керны, по которым он определил возраст деревьев, посчитав их годовые кольца. Результаты были проверены радиоуглеродным методом.

Мне нравится
27