Воды Гренландии оказались насыщены ртутью

Исследование Университета штата Флорида и Немецкого исследовательского центра наук о земле показало, что водоемы, питающиеся от Гренландского ледника, содержат крайне высокий уровень ртути. Токсичный металл обнаружили в реках и фьордах, куда поступает талая вода. Концентрация ртути была сопоставима с той, что наблюдается в реках промышленных районов Китая, сообщает Nature Geoscience.

Ученые взяли пробы воды из трех различных рек и двух фьордов рядом с ледяным щитом. Изначально они хотели определить качество талой воды и понять, как питательные вещества в ней могут поддерживать местные экосистемы.

Анализы показали, что образцы содержат ртуть. Это вещество присутствует почти во всех водоемах, но его количество, как правило, не превышает 1-10 нг (нанограммов) – это эквивалентно одной крупинке на олимпийский бассейн. Но в гренландских водах показатель растворенной ртути превысил 150 нг. В ледниковой «муке» (осадке, который придает ледниковым рекам беловатый оттенок) ртути оказалось еще больше – около 2000 нг.

Ученые рассказали, что это открытие поставило перед ними целый ряд вопросов: как ртуть будет распространяться дальше в экосистемах, откуда она взялась и насколько опасна для живых существ. Давно известно, что тающие ледники приносят в океан питательные вещества. Недавно оказалось, что они также способны экспортировать и токсины.

Новые данные показывают, к каким непредсказуемым последствиям может привести таяние ледников. В данный момент ледяными щитами покрыто около 10% земной поверхности. Ученые из многих стран исследуют, как их исчезновение повлияет на критические для жизни на Земле биохимические процессы.

Мне нравится
23