Тибетское нагорье поднялось на 600 метров

Геологи уже не один десяток лет спорят, менялась ли высота Тибетского нагорья в относительно недавнем геологическом прошлом. Согласно новому исследованию, опубликованному сотрудниками Копенгагенского университета, т.н. "Крыша мира" поднялась на 600 метров за последние 15-18 млн лет.

Расположенное в Центральной Азии тибетское нагорье представляет собой одновременно и самое высокое, и самое обширное по площади нагорье в мире. Протяженность "Крыши мира" с запада на восток составляет две с половиной тысячи километров, а с севера на юг оно тянется на тысячу километров. Средняя высота нагорья превышает 4.8 километра.

Некоторые исследователи были уверены в том, что в последние двадцать-тридцать миллионов лет Тибетское нагорье поднялось вверх не менее чем на две тысячи метров, другие настаивали на том, что его высота не изменилась сколько-нибудь существенно. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть одну из гипотез, датские ученые проанализировали дно Индийского океана, а также построили модель движения тектонических плит.

"Все указывает на то, что 15-18 млн лет назад в Тибете имели место значительные геологические изменения, которые стали причиной подъема Тибетского нагорья на 300-600 метров. Главный фактор — столкновение Индостанской и Евразийской литосферных плит. Этот процесс стал причиной появления нагорья 50-55 миллионов лет назад", — отметил Джампьеро Яффальдано, ведущий автор исследования.

Мне нравится
35