Робота научили подражать мимике людей

Ученые из США создали робота, который умеет воспроизводить выражения лиц находящихся рядом людей в режиме реального времени. Внешне он выглядит как человеческая голова с гладким синим «лицом», сообщает TheDailyMail.

Автономному боту дали имя «Ева». Он умеет изображать шесть основных эмоций – гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также «множество более тонких» реакций.

Бот использует форму искусственного интеллекта (ИИ). Функционирует он следующим образом: человек демонстрирует различные выражения на камеру, которая затем передает изображение на экран, направленный на лицо робота. Далее система выбирает из «библиотеки» мимических движений то, что нужно в данный момент. При этом искусственные мышцы (кабели и двигатели) натягивают определенные точки на лице Евы.

Авторами разработки стали представители Колумбийского университета в Нью-Йорке. По их словам, способность к мимике важна для роботов, которые будут работать в непосредственном контакте с людьми.

По словам ученых, конструкция Евы может имитировать движения более 42 крошечных мышц человеческого лица. «Общаясь» с ней, они стали замечать, что ее мимика вызывает у них ответную реакцию.

Ученые отметили, что сейчас Ева – лабораторный эксперимент, но в будущем может найти применение в реальном мире

Мне нравится
12