Крупнейший на Земле оползень на берегу Каспийского моря

Ученые, исследуя побережье Каспийского моря, обнаружили самый крупный известный оползень на планете. Он охватывает 10 кубических километров породы и движется со скоростью 2,5 сантиметра в год, сообщает ScientificReports.

Ученые отметили, что скорость непостоянна. Она может меняться в соответствии с уровнем воды.

Известно, что Каспийское море является самым крупным в мире бессточным водоемом. В прошлом оно неоднократно переживало различные катаклизмы, в том числе Раннехвалынскую трансгрессию. По подсчетам ученых, данный процесс мог начаться 70 тысяч лет назад, а завершиться – около 11 тысяч лет назад.

В то время уровень моря в Каспийском море поднялся до 50 метров, и вода стала перетекать в Черное море. Эти процессы вызвали смещения горных пород в прибрежной зоне, но до последнего времени ученые считали эти оползни неактивными реликтами.

Авторы нового исследования из Франции и Турции решили обследовать восточный берег Каспийского моря при помощи интерферометрического радара. Они проанализировали 354 снимка местности, сделанных в 2014-2020 годах, и обнаружили активный оползень на берегу Кара-Богаз-Гола.

Нестабильный участок оказался вытянут на 25 километров и врезался в сушу на 5 км. Ученые отметили, что известняковые блоки на данном участке скользят по глиняным пластам.

Самую высокую скорость оползень набирает в апреле и мае, когда вода в заливе поднимается до максимальных отметок. Его движения ежегодно высвобождают 6,0 × 10/10 ньютон-метров, что эквивалентно землетрясению магнитудой 5,1. Ученые отметили, что никогда раньше не наблюдали движения пород в таком масштабе. Но для людей оползень не опасен, так как расположен вдали от населенных пунктов.

Мне нравится
29