Морской лед в Арктике тает вдвое быстрее, чем считалось

Ученые из Университетского колледжа Лондона измерили скорость таяния арктического морского льда и пришли к «тревожным» выводам. Лед истончается почти в два раза быстрее, чем показывали предыдущие исследования, сообщаетThe Cryosphere.

Климатический кризис приводит к повышению температур, и возникает замкнутый круг. Лед тает, открывая темную воду, она поглощает больше солнечного тепла и, в свою очередь, ускоряет разрушение ледяного покрова.

Вычислить толщину морского льда по данным спутниковых радаров непросто, поскольку количество снежного покрова варьируется от года к году. До сих пор ученые опирались на измерения, сделанные советскими экспедициями на льдинах в период с 1954 по 1991 год. Но потепление кардинально изменило Арктику, и эти данные уже устарели.

Авторы нового исследования применили компьютерные модели для получения детальных оценок снежного покрова с 2002 по 2018 годы. Они отслеживали температуру, снегопад и движение льдин.

Толстый лед действует как изолирующее одеяло, не позволяя океану нагревать атмосферу зимой и защищая его от солнечного света летом. Тонкий покров не сможет справиться с этой задачей и, вероятнее всего, сам растает в теплый сезон.

Кроме того, согласно последним исследованиям, изменения в Арктике влияют на экстремальные погодные условия, такие как волны жары и наводнения в Северном полушарии. После того как значительная часть вод открылась от льда, на прибрежные территории стали обрушиваться шторма. Они нанесли вред поселениям и размыли побережье.

Быстрое истончение морского льда также повлияет на деятельность человека в Арктике. В частности, под угрозой может оказаться добыча нефти и газа.

Мне нравится
19