Самая древняя в мире пластина с иберийскими надписями

Пластину из свинца с надписями на древнем иберийском языке нашли испанские ученые во время археологических работ в Пико-де-лос-Аджос. Специалисты распознали давно известную им письменность, однако перевод записи пока выполнить не удалось. 

Когда ученые обнаружили пластину из свинца, она была согнута. Надписи на ней нанесены с обеих сторон, причем, они являются единым текстом. Символы, принадлежащие к иберийской письменности, были нанесены на табличку IV-III веках до нашей эры. Это самая ранняя запись на этом языке из всех найденных.

Профессор археологии Дэвид Кихаль отмечает, что свинцовые таблички для записей весьма распространены для иберийской культуры. Переводом надписи сейчас занимаются специалисты, однако уже понятно, что это не было официальное сообщение от правителей, а также запись не связана с торговлей. Вероятно, табличку создали в религиозных целях. Также ученым удалось предположить, что автором текста был человек под именем «Tořaibeleś».

Стоит отметить, что, несмотря на то, что иберийский язык давно известен ученым, он до сих пор не расшифрован. Однако некоторые подвижки в этом направлении появляются регулярно. Например, лингвисты уже могут определить тематику текстов.

Мне нравится
27