Как в Средневековье относились к жертвам чумы

Чумная палочка (лат. Yersinia pestis) – возбудитель, вызывающий чуму, был обнаружен в телах средневекового периода в Кембриджшире, Англия. Новое исследование, результаты которого опубликованы в European Journal of Archeology, впервые подтверждает, что многие жертвы чумы не были похоронены в братских могилах, а вместо этого к ним относились с состраданием и заботой даже в самые трудные времена, которые только можно представить.

Черная смерть прокатилась по Европе в середине 14 века, убив около половины населения континента. До сих пор массовые захоронения были единственным хранилищем для археологов образцов жертв чумы в Англии, однако в новой статье объясняется, что исследователи давно подозревали, что большинство жертв чумы хоронили индивидуально. Теперь же это окончательно подтверждено.

Примерно 10 лет назад главной уликой, которую искали следователи любого рода, пытаясь обосновать, почему кто-то что-то сделал, или выяснить, что произошло в той или иной ситуации, был отпечаток пальца. Теперь же современные аналитические технологии позволяют получить огромное количество информации при исследовании зубов.

Группа ученых из Департамента археологии Кембриджского университета в рамках проекта «После чумы» определила присутствие патогена, вызывающего рост чумы на нескольких телах, которые были захоронены обычным образом в отдельных могилах. Это открытие противоречило традиционному предположению о том, что большинство жертв чумы выбрасывались в массовые могильные ямы. Как отмечают ученые, это демонстрирует значительную заботу и внимание, проявленное к тем, кто страдал от ужасной инфекции.

Этот неожиданный результат оказался особенно верным в монастыре, где по крайней мере три таких человека были похоронены в доме капитула. Эта конкретная область могил впоследствии была передана Колледжу Корпус-Кристи, который был основан приходской гильдией Святого Бенета, в память о погибших, в том числе жертвах Черной смерти. Поэтому, по иронии судьбы, на протяжении столетий после этого члены Колледжа каждый день ходили по средневековым захоронениям жертв чумы по пути в приходскую церковь, чтобы молиться о защите от эпидемий.

Эти новые находки противоречат теории массовых захоронений жертв чумы. Причем отдельные захоронения таких людей были выявлены не только на территории монастыря, где в принципе можно было бы ожидать более высокой степени сострадания, но и в других местах.

Важно отметить, что новое исследование отнюдь не говорит о том, что все жертвы чумы были похоронены на клумбах из роз в частных захоронениях, потому что оно также показывает, что многие из жертв чумы Кембриджа были захоронены в массовых захоронениях. Но оно дает доказательства того, погребения носили не только массовый, как считалось ранее, но и индивидуальный характер.

Таким образом, значимым результатом нового исследования является не только то, что исследователи теперь знают о чуме в Кембридже намного больше, чем раньше. Но в более глобальном плане эти результаты демонстрируют, что даже когда группы людей и сообщества раздираются на части бактериальными демонами, достоинство жертвы сохранялось не только в их последних порывистых вздохах на этой Земле, но и в загробной жизни. Ибо, если бы не позаботиться о том, что произошло после этого, всех бросили бы в братские могилы , и ни одна из этих могил не была бы обнаружена.

Мне нравится
21