Причина появления боязни темноты

Исследователи установили истинную причину развития боязни темноты. Все дело, как пишет портал ScienceAlert, в отдельных особенностях работы головного мозга человека.

Миндалевидное тело головного мозга связано с обработкой эмоций, плюс, эта область мыслительного органа отвечает за реакцию на страх. Активность в миндалевидном теле меняется под воздействием света — с наступлением темноты эта область мозга активизируется, а яркий свет, наоборот, подавляет ее работу и повышает связь с вентромедиальной префронтальной корой.

Ученые отметили, что новые сведения о связи между уровнем освещенности и активностью мозга удалось получить по итогам МРТ-исследования, в котором приняли участие два с лишним десятка человек. Выяснилось, в частности, что в тусклом и умеренном освещении активность миндалевидного тела снижалась, а в условиях полной темноты — увеличивалась.

"Мы в очередной раз подтвердили, что причина страха темноты связана с работой миндалевидного тела мозга, которое активируется в темноте и контролирует в том числе реакции страха. Для того, чтобы преодолеть фобию, можно применить световую терапию, хорошо показавшую себя в борьбе с депрессивными расстройствами", — говорят ведущие авторы нового исследования.

Мне нравится
17