Алмаз, третий в мире по величине

На руднике Джваненг, что на юге Ботсваны обнаружили алмаз весом 1098 карат. Это третий по величине драгоценный камень в мире. Он совсем немного уступает второму по величине алмазу, который был найден также в Африке.

Об этом сообщает Live Science.

Рудник Джваненг считают самым ценным в мире. Находка является самым большим камнем, который тут когда-либо находили за 50 лет существования компании Debswana. Ботсвана — это настоящий кладезь драгоценных алмазов. На протяжении долгих лет эта местность считается мировым лидером по редкостным минералам.

Сегодня официально самый крупный алмаз весит 3106 карат, он называется Куллинан. Его разрезали на 100 частей, самый большой кусок весом 530 карат передали в Лондон для украшения Королевского скипетра. Драгоценность хранится в Лондонском тауэре.

В 2015 году в Африке нашли второй по величине камень в 1109 карат. Ему дали имя Lesedi La Rona. Таким образом разница между алмазами в весе составила всего лишь 11 карат.

В ближайшее время будет проведена оценка нового алмаза. После этого алмазная торговая компания Ботсваны примет решение: выкупить камень у компании, которой принадлежит рудник или позволить им продать его.

Мне нравится
33