Какие животные никогда не едят?

Всем известно, что любое животное умеет питаться, дышать, передвигаться и давать потомство. Однако есть в природе животные, которых природа обделила функцией питания, сохранив при этом все остальные способности.

Итак, в умении употреблять пищу матушка-природа отказала взрослым особям подёнок - маленьким крылатым насекомым, которых насчитывается в мире более 3000 видов. Распространены они по всему миру, кроме небольших островов в Тихом и Атлантическом океанах.

Подёнки - удивительные насекомые. Их личинки развиваются в воде (где могут находиться годами), но жизнь взрослой особи подёнки длится всего лишь один день! Иногда существуют долгожители, протянувшие аж 2-3 дня, в то время как некоторым отведено лишь несколько часов или даже минут. За такую короткую жизнь им предстоит успеть оставить потомство, поэтому на еду просто не остается времени. И хотя взрослые особи обладают желудком и кишечником, они у них заполнены воздухом и слепо заканчиваются на конце брюшка. Заполненные воздухом органы пищеварения служат аэростатом, облегчающим подёнкам полет.

Как же они едят и вырастают? Всё дело в том, что питание отсутствует у взрослой особи. У личинок пищеварение и питание происходит так же, как и у остальных насекомых. За время своей жизни личинка формируется, постепенно превращаясь во взрослое насекомое и за 2-3 года она может до 25 раз "обновить" свой покров! В момент последней линьки личинка становится полноценной половозрелой особью, готовой к размножению. И вот на этой стадии - уже никакой еды.

Большинство видов подёнок вылетают из воды почти одновременно большим количеством и стразу же отправляются в брачный полёт на поиски самца или самки. Они образуют огромный рой, состоящий из сотен и тысяч насекомых, который то поднимается вверх на высоту до 10 метров, то опускается, словно кружась в легком танце. Этот свадебный вихрь - лишь прелюдия к окончанию жизни маленьких существ, а цель его - дать жизнь другим поденкам, которые также проживут лишь один день ради того, чтобы дать жизнь следующим.

После спаривания первыми гибнут самцы. Их функция выполнена, а самкам нужно еще успеть отложить около 10 тысяч яиц, большая часть из которых погибнет, а из остальных через 2-3 года родятся новые подёнки, чтобы все повторилось вновь.

Мне нравится
53