Что значит выражение «Кондратий хватил»?

Возможно, вам доводилось слышать немного устаревшее выражение "его хватил Кондратий" или "кондрашка хватила". Так обычно говорят, когда с кем-то случается припадок, испуг, серьёзная болезнь или даже неожиданная смерть. Кто же такой этот "кондратий" или "кондрашка"? И с какой стати он хватает людей?!

Толковый словарь Ушакова считает правдоподобной версию, в которой фигурирует знаменитый донской атаман Кондратий Булавин. В те времена беглецы, уклонявшиеся от военной службы и сословных обязанностей, находили приют у донских казаков. Во времена же Петра I государство потребовало беглецов выдать, казаки же отказались исполнять приказ и подняли бунт. В ходе восстания был убит князь Юрий Владимирович Долгоруков, занимавшийся поиском уклонистов на территории восставших казаков. Якобы оттуда и пошло в народе выражение "Кондратий хватил" при упоминании о дерзком нападении на высокопоставленного офицера.

По другой версии, выражение существовало давно, а инсульт, паралич, эпилепсию и прочие внезапные ухудшения здоровья называли "кондрашкой", "кондратий" и до восстания казаков. Дело в том, что в те времена люди были чрезмерно суеверными и боялись накликать беду, называя явления, поэтому упоминали их не прямо, а иносказательно. Например, предпочитали сказать не "смерть", а "костлявая", "старуха с косой" и т.д.

Мне нравится
60