Исчезновение озера в Антарктиде получило объяснение

Анализ спутниковых фотографий шельфового ледника Эймери, что на территории Восточной Антарктиды, показал, что зимой 2019 года с поверхности ледника исчезло озеро, в котором в прежние годы накапливалась талая вода. Куда делось озеро — пишет Geophysical Research Letters.

На снимках сателлита ICESat-2 за 2020 год озера на леднике Эймери не оказалось, поэтому специалисты Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании и Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего решили выяснить, куда оно подевалось. Анализ снимков показал, что озеро, объем которого составлял 650-700 млн кубических метров, исчезло всего за неделю.

На месте озера осталось нечто вроде кратера со скоплением колотого льда, который покрывал поверхность водоема до его исчезновения. В этой впадине начала снова накапливаться вода, однако новое озеро значительно меньше старого.

Так куда же делось озеро? Ученые решили, что талая вода, которая накопилась на поверхности ледника, исчезла в результате гидроразрыва. "Вода раскрыла трещину в леднике и ушла в океан. Речь идет о процессе, который известен как гидроразрыв — это явление часто наблюдается на Антарктическом полуострове, где из-за него разрушаются небольшие шельфовые ледники", — объяснил гляциолог Роланд Уорнер, представляющий Австралийскую антарктическую программу партнерства. Ученый отметил, что наука впервые имеет дело с гидроразрывом такого масштаба — толщина ледника Эймери составляет почти полтора километра.

Мне нравится
41