Ложные алиби иногда объясняются ошибками памяти

Австралийские ученые из Мельбурнского университета доказали, что в некоторые случаях причиной ложного алиби могут быть ошибки, характерные для человеческой памяти.

Если человек дает следствию ложную информацию, то это, как правило, расценивается как признак вины. Но ложное алиби может объясняться банальными ошибками памяти — это доказал эксперимент, который австралийские исследователи провели с участием пятидесяти добровольцев.

Людям необходимо было на протяжении одного месяца регистрировать свое местоположение при помощи особого приложения для телефона. При этом, участникам эксперимента необходимо было фиксировать посторонние шумы.

Через семь дней эксперимента люди указали, в каких местах они побывали, и в каждом случае отметили уровень уверенности в своих словах. Добровольцам давали выбрать, где они были в тот или иной момент, предоставляя им четыре вероятных точки на карте. Сравним показания людей с информацией из приложения, ученые выяснили, что добровольцы ошибались в 36 процентах случаев, то есть — довольно часто."Ошибки происходили даже в тех случаях, когда добровольцы демонстрировали очень высокую уверенность в правдивости своих показаний. Это значит, что ошибки человеческой памяти могут быть причиной ложных алиби и без злого умысла", — отмечают авторы проекта.

Мне нравится
13

Смотрите также