В Египте найден затерянный в песках город

Группа польских археологов обнаружила на севере Египта руины древнего города, который оказался не похож на обычные поселения. Ученые пришли к выводу, что в нем останавливались паломники, шедшие к христианскому святилищу в Абу-Мине, сообщает Antiquity.

Комплекс Абу-Мина располагался в 45 километрах от Александрии, предположительно – над местом захоронения христианского мученика Мины Фригийского. Точная дата его постройки неизвестна, но не ранее III-IV веков нашей эры. Город датировали VI столетием.

Археологи рассказали, что использовали неинвазивные методы, то есть не проводили раскопок, а обследовали территорию при помощи радаров. Современная техника позволила им «заглянуть» под песок и составить план зданий заброшенного города.

В ходе исследований ученые нашли ранее неизвестную часть поселения площадью 13 акров. Она включала несколько больших зданий. Археологи назвали их «модульными», поскольку каждое состояло из одинаковых блоков 10х10 метров.

По мнению исследователей, в одном модуле могла располагаться продуктовая лавка, в другом – ночлег для путников. Это были одноэтажные конструкции, использовавшиеся в VI-VIII веках.

Находка стала большим сюрпризом для археологов, поскольку в то время в Египте не строили новых городов. Строительный «бум» пришелся на эллинистический и римский периоды, после чего наступило затишье.

Ученые отметили, что строения не похожи на обычные средиземноморские дома. Они предположили, что их возвели на руинах римской винодельческой фермы.

Мне нравится
42

Смотрите также