Геном человека и кошек схожи

Хотя кошки тысячелетиями жили бок о бок с людьми, собакам в плане науки всегда уделялось намного больше внимания. Но, по мнению эксперта по ветеринарной медицине Лесли Лайонс, кошки могут стать ценным модельным организмом для генетиков, поскольку геном кошек устроен так же, как и человеческий. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Trends in Genetics.

Лайонс утверждает, что в геноме собаки или мыши хромосомы сильно отличаются от человеческих, но домашняя кошка имеет гены примерно того же размера, что и люди, а также геном, который, как и люди, очень организован и консервативен. Поэтому именно кошки могут помочь исследователям лучше понять нашу генетическую «темную материю».

Несмотря на то, что она составляет 95% нашей ДНК, она долгое время считалась наполнителем информации, практически не имеющей последствий, тем не менее примерно 10% некодирующих областей в темной материи генома сохраняются у млекопитающих, что позволяет предположить, что она имеет важное, неправильно понятое значение. роль. Было обнаружено, что у кошек есть генетические заболевания, связанные с дисфункцией их генетической темной материи , что делает их потенциальным модельным организмом для этого типа исследований.

К тому же еще одной причиной, по которой кошки могут пролить свет на геном человека, является то, что у ученых уже имеется технология для клонирования кошек. Первый клон кошки, Cc, сокращение от CopyCat, был создан в 2001 году. Примечательно, что ее донором клеток была обычная кошка с черным, рыжим и белым мехом, но у Cc не оказалось рыжего цвета на ее шерсти, что стало свидетельством того, что с генами Cc произошло что-то, что исследователям еще только предстоит понять.

Также кошки могут сыграть важную роль в точной медицине генетических заболеваний, при которой вместо лечения симптомов исследователи фиксируют сам ген и то, что он делает. Например, некоторые породы кошек предрасположены к генетическому заболеванию - поликистозу почек , от которого страдают и люди. И если удастся лечить эту болезнь у кошек с помощью точных лекарств , то эти знания будут полезны и применительно к людям. При этом ветеринары смогут быстрее понять, что происходит, что позволит разработать более подходящее лечение, как для самих кошек, так и для людей.

Мне нравится
47