Долгожительство связали с особыми кишечными бактериями

Японские ученые раскрыли новый секрет долгожителей. Способность прожить до ста лет и больше может быть связана с уникальными кишечными бактериями, сообщает Nature.

Речь идет о грамотрицательных бактериях Odoribacteraceae. Они производят антимикробные желчные кислоты и подавляют рост опасных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания.

Как показали эксперименты представителей Университета Кейо в Токио, у долгожителей таких бактерий значительно больше, чем у людей в возрасте восьмидесяти лет или меньше. Но специалисты не смогли сказать, с чем связана такая особенность, с правильным образом жизни или генетикой.

В исследовании приняли участие три группы добровольцев: 160 человек в возрасте не менее 100 лет, 112 пожилых людей (в возрасте от 85 до 89 лет) и 47 молодых людей (в возрасте от 21 до 55 лет). Ученые проанализировали их микробим (сообщество кишечных бактерий) и выявили у представителей первой группы повышенное количество микроорганизмов, вырабатывающих изоаллолитохолевую кислоту (soalloLCA).

Это вещество эффективно против целого ряда кишечных патогенов, в том числе тех, что устойчивы к современным лекарствам. Так, оно борется с Clostridioides difficile и Enterococcus faecium.

C. difficile может вызывать тяжелую диарею, особенно у людей, которых лечат антибиотиками. Пожилые люди особенно тяжело переносят вызванные ей симптомы.

E. faecium обладает способностью вызывать инфекции кровотока, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и раневые инфекции. Она также обладает повышенной устойчивость к антибиотикам и стрессам окружающей среды.

Ученые отметили, что выявили связь между Odoribacteraceae и долгожительством, но природу этой связи еще предстоит изучить. Они намерены продолжать исследования кишечного микробиома и его влияния на продолжительность жизни.

Мне нравится
28