Тепловая волна вызывает массовое таяние ледникового щита Гренландии

Гренландский ледяной щит - вторая по величине масса пресноводного льда на планете, уступающая только Антарктиде. По данным датских исследователей, ледяной щит Гренландии пережил «массовое таяние» во время волны тепла, в результате которой температура более чем на 10 градусов превышала сезонные нормы.

Со среды ледяной щит, покрывающий обширную арктическую территорию, таял примерно на восемь миллиардов тонн в день, что вдвое превышает средний уровень летом , говорится на веб-сайте Polar Portal, на котором публикую информацию датские исследователи.

Датский метеорологический институт сообщил, что на севере Гренландии температура превышает 20 градусов по Цельсию, что более чем вдвое превышает нормальную среднюю летнюю температуру.

А в аэропорту Нерлерит Инаат на северо-востоке Гренландии в минувший четверг было зафиксировано 23,4 градуса, что стало самым высоким показателем с момента регистрации наблюдений. В тот день из-за сильной жары, охватившей большую часть Гренландии, сообщалось о «массовом таянии», воды от которого хватило бы, чтобы покрыть территорию, например, Флориды 5-сантиметровым слоем воды.

В то же время, самое крупное таяние ледникового щита Гренландии по-прежнему относится к лету 2019 года. Однако в этом году территория, где происходит сильное таяние, значительно больше, чем это было два года назад.

Ученые поясняют, что серьезное таяние ледяных щитов началось в 1990 году и значительно ускорилось с 2000 года. Потеря массы за последние годы примерно в четыре раза больше, чем до 2000 года, говорят исследователи из Polar Portal.

В одном европейском исследовании, опубликованном в январе, говорится, что к 2100 году уровень океана поднимется на 10–18 сантиметров - или на 60 процентов быстрее, чем предполагалось ранее, - со скоростью, с которой сейчас тает ледяной щит Гренландии. Если же ледяной щит Гренландии полностью растает, уровень океана может подняться на шесть-семь метров. Правда, учитывая относительно прохладное начало лета, со снегопадами и дождями, отступление ледникового покрова до 2021 года все же оставалось в пределах исторической нормы. Какой же будет итог таяния этого года можно будет узнать только в сентябре, поскольку период ежегодный период таяния длится примерно с июня по сентябрь.

Мне нравится
12