Настоящая дата строительства Мачу-Пикчу

Цитадель инков Мачу-Пикчу на юге Перу была построена и заселена на десятилетия раньше, чем считалось ранее. Ученые пришли к такому выводу, проведя радиоуглеродное исследование найденных там человеческих останков, сообщает Antiquity.

Общепринятая теория гласила, что город был возведен в 1440-1550 годах. Но новое исследование показало – это случилось на двадцать лет раньше. Предположительно, город был построен для императора Пачакути, который значительно расширил империю путем завоевания соседних земель.

Известно, что Мачу-Пикчу расположен в Андах на высоте 2430 метров. Он был заброшен в 1530-х годах после испанского вторжения и позже стал широко известен на западе как «Затерянный город инков».

Сотрудники Йельского университета изучили останки 26 жителей города, найденных на трех его кладбищах. Они оценили уровень радиоактивного изотопа углерод-14. Он распадается с определенной скоростью и перестает накапливаться после смерти живых существ. Его количество указывает, насколько стар органический образец.

Данные показали, что люли заселили Мачу-Пикчу в 1420-х годах. Можно сделать вывод, что император Пачакути пришел к власти и начал свои завоевания раньше, чем думали историки.

Мне нравится
31