От чего зависит точность прогнозирования погоды

От работы синоптиков зависит гораздо больше, чем представляют себе обыватели. Прогноз погоды — это в том числе и прогнозирование таких природных катаклизмов, как стихийные пожары и катастрофические паводки, на ликвидацию последствий которых уходят миллиарды рублей. От чего зависит точность прогнозирования.

По словам Светланы Агеевой, главы Гидрометцентра Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в девяностых годах прошлого века работа синоптиков выглядела совершенно иначе. Не было компьютерной автоматизации, поэтому специалистам приходилось производить анализ только на основе опыта, знания региональной синоптики и физических процессов. Метеорология резко шагнула вперед в начале нулевых годов, когда появилась новая техника.

"В региональном вычислительном центре работает супервычислитель, аналог которого есть в системе Росгидромета только в Новосибирске. Мы применяем гидродинамические модели Японского метеорологического национального центра. На нашем супервычислителе обсчитывается модель, которая была адаптирована конкретно под Дальневосточный регион", — сказала Агеева, добавив, что окончательное решение, несмотря на обилие техники, все равно принимают живые люди.

Точность прогноза погоды обычно достаточно высока, однако 100% верный прогноз — это фантастика."Даже если собрать лучших в мире специалистов и дать им самые передовые модели, прогнозы все равно не будут стопроцентно верными. Просто потому, что прогноз погоды - это, по определению, предположение, хотя и научно обоснованное", — говорит Никита Перерва, синоптик I категории.

Мне нравится
27