Кто не может быть донором

Существует довольно мало перманентных противопоказаний к донорству, а большинство из временных едва превышает срок 6 месяцев. Врачи рассказали, в каких случаях не стоит сдавать кровь.

Специалист из Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова утверждает, что прежде чем сдавать кровь для других людей, должно пройти не менее полгода в случае желудочных и кишечных заболеваний. Аналогичным образом нужно выждать инкубационный период после пирсинга или нанесения татуировки, но в этом случае срок составляет около 12 месяцев. Такие ограничения вызваны предосторожностью, если процедуры в салоне были сделаны с нарушением санитарных норм.

В числе временных противопоказаний для донорства Майорова также указала на ОРВИ и обострение аллергии. При этом человек никогда не может сдавать кровь для других людей, если у него выявили ВИЧ, гепатит любого типа, либо тяжелые соматические заболевания. Последнее более опасно для самого донора, чем реципиентов: к примеру, пороки сердца и различные виды рака создают сильную нагрузку как на кровеносную, так и иммунную систему больного.

Мне нравится
53