Облака над лесами способны охладить планету

Леса способствуют понижению температуры на Земле, доказали ученые. Они не только улавливают углекислый газ, но также влияют на гидрологический баланс и облачность, сообщает Nature Communication.

Авторы исследования проанализировали спутниковые данные за десять лет, с 2004 по 2014 год. Они установили, что в лесных зонах чаще наблюдается низкая облачность.

Этот эффект наиболее ярко проявлялся в вечнозеленых иглолистных лесах. Его замечали в засушливых, умеренных и тропических регионах. Облачность там росла в течение всего года, иногда – на 15%.

Во время бореальной зимы и весны в Северной Америке, России и Восточной Европе, когда в этих регионах лежит устойчивый снежный покров, облачность над лесами уменьшалась и становилась даже ниже, чем на открытой местности. Но в летние месяцы количество облаков возрастало.

Важность лесов для экосистем Земли давно известна. Но в центре внимания находится только их способность втягивать углекислый газ. Между тем с лесами связаны и другие процессы, влияющие на климат.

Так, возникающая над ними облачность отражает солнечные лучи и не позволяет им нагревать поверхность. Высадка новых лесов позволит оказать еще более значительное воздействие на климат. Ученые подсчитали, что в 67% выбранных ими территорий высадка лесов приведет к увеличению низкой облачности, которая окажет охлаждающий эффект.

Мне нравится
24