В Китае создали самое прочное в мире стекло

Китайские ученые получили самый твердый в мире стекловидный материал. Суперпрочное соединение, получившее индекс AM–III, даже превосходит по прочности природный алмаз — пишет издание National Science Review.

Твердость нового материала, созданного исследователями из Университета Яньшань, составляет 113 гигапаскалей, тогда как аналогичный показатель природного алмаза обычно колеблется в пределах 50-70 ГПа в рамках такого же теста. Стекловидный материал AM–III демонстрирует феноменальные механические и электронные качества, поэтому его можно применять для создания прочных солнечных батарей повышенной износостойкости.

"Наш материал превосходит по прочности даже алмаз, не говоря уже о других известных материалах. Важная особенность материала — перестраиваемые свойства поглощения энергии, как у полупроводников, которые обычно применяются в солнечных панелях", — рассказывают китайские ученые.

Удивительная прочность нового материала объясняется его инновационной кристаллической структурой — авторы проекта обнаружили, что твердость растет при чередовании порядка и беспорядка в пространственной конфигурации молекул. Для того, чтобы обеспечить особую внутреннюю структуру, ученые смешивали разные материалы из класса фуллеренов, а затем подвергали их интенсивным нагреву и давлению.

Мне нравится
21