В Северной Америке обнаружили хищное растение, поедающее насекомых

В водно-болотных угодьях западного побережья Северной Америки обнаружили плотоядное растение, которое периодически охотится на насекомых. Видноситназвание Triantha occidentalis, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что растение использует насекомых для опыления цветов. Но ниже на стебле расположены липкие волоски, предназначенные для ловли опылителей, отмечает Nation News.

Ученые отметили, что плотоядные растения не являются большой редкостью. На данный момент известно около 500 таких видов. Но Triantha occidentalis отличается уникальным строением. Это 12-й известный случай эволюции обычного растения в хищное и первый для порядка Alismatales (частухоцветных).

Как правило, хищные растения появляются в регионах с дефицитом питательных веществ. Если они не могут получить достаточно азота и фосфора из почвы, то начинают использовать другие источники питания.

Ученые Висконсинского университета в Мэдисоне проанализировали уровень азота-15 в образцах Triantha occidentalis. Это вещество содержится в организмах плодовых мух. Оказалось, что хищные растения содержат больше азота, чем их собратья. Как показало исследование, 64% азота они получают благодаря поеданию мушек.

У большинства плотоядных растений есть цветы, но обычно они расположены далеко от «пищевых аппаратов», предназначенных для ловли и переваривания насекомых. Так, венерина мухоловка обладает очень длинным стеблем. Но в случае Triantha occidentalis и цветы, нуждающиеся в опылении, и липкие волоски расположены совсем рядом.

«На первый взгляд это похоже на конфликт между плотоядностью и опылением, потому что нецелесообразно убивать насекомых, которые помогают вам размножаться», – отметили ученые.

Но им удалось раскрыть эту тайну. Волоски Triantha occidentalis могут поймать только мелких мошек. Крупные пчелы и бабочки не попадают в его плен и продолжают выполнять функцию опыления.

Ученые отметили, что хищное растение произрастает неподалеку от крупных городов. Они предположили, что в этой экосистеме могут быть и другие, еще не известные науке «хищники».

Мне нравится
18