Интересные изобретения Кулибина.


Восемнадцатилетним юношей Иван Кулибин сделал из дерева точную копию часов, ходивших удивительно точно.

Вскоре Кулибин создал часы очень оригинальной конструкции, в настоящее время хранящиеся в ленинградском Эрмитаже. Эти часы, немногим больше утиного яйца, заключены в тонкую золотую оправу. В небольшом корпусе был скрыт секрет крошечного автоматического театра. Часы играли различные мелодии, а когда минутная стрелка подходила к 12, раскрывались золотые воротца, появлялись фигурки людей и перед зрителями разыгрывалось маленькое представление. В часах имелось 427 деталей. В дальнейшем Кулибин не раз возвращался к работе над часами и создал интересные планетные часы, показывавшие не только часы и минуты, но и месяцы, а также фазы Луны и Солнца.

Иван Кулибин, родившийся на Волге и с детства видевший тяжелый труд бурлаков, изобрел самоходную баржу. Которая (внимание!) сама шла против течения реки, используя в качестве движущей силы само (вы не поверите!) течение реки.

До эпохи Кулибина суда для передачи сигналов использовали разноцветные вымпелы, поднимаемые на мачтах, и ручной семафор (лихой матросик с флажками). Понятно, что разглядеть эту красоту можно было только днем. На маяках ночью разжигали костры. Изучив проблему, механик-самоучка Кулибин в 1779 сконструировал свой знаменитый фонарь с отражателем, дававший мощный свет при слабом источнике. Важность такого фонаря-прожектора в портовом городе трудно переоценить.

Кулибинская самобеглая повозка имела все части современного автомобиля: коробку скоростей, тормоз, карданный механизм, руль, подшипники качения... Единственное сходство с Леонардовским изобретением - приводилась сия конструкция в движение тоже за счет человеческих мускулов. Водитель крутил ногами педали, его усилия раскручивали тяжелый маховик... и через короткий промежуток времени, велоколяска, отличавшаяся завидной грузоподъемностью, могла развивать приличную скорость. От водителя требовалось только твердо держать руль и поддерживать маховик в постоянном вращении.
2001
Мне нравится
91