Как у змей появились клыки

Ученым уже довольно давно было известно, что клыки у змей эволюционировали много раз, при том, что у других рептилий подобных изменений не наблюдалось. Причину этого ученые долгое время не могли установить. Теперь же ученые из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея заявили, что им удалось найти ответ – он кроется микроскопических особенностях их зубов. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Стоит отметить, что из без малого 4 тысяч видов змей, которые живут сейчас на Земле, порядка 600 считаются опасными для человека с медицинской точки зрения. То есть при укусе такими змеями человеку, как правило, потребуется лечение. В то же время яды змей широко применяются в медицине для лечения разного рода заболеваний.

Ядовитые клыки у змей представляют собой модифицированные зубы с каналами, по которым поступает яд, по размеру большие, чем все остальные зубы. Располагаться они могут как в передней части челюсти, так и в задней. Также они могут быть закреплены в челюсти неподвижно (например, у аспидов) или же располагаться на вращающейся челюстной кости (например, у гадюк).

Ученые с помощью высокотехнологического моделирования смогли изучить зубы змей разных периодов, включая окаменелости. В результате они установили, что у змей есть крошечные складки или морщинки у основания зубов, которые помогают зубам более надежно крепиться к челюсти. И как раз одна из этих складок у ядовитых змей и стала глубже, достигая самого кончика зуба и со временем образовав ядовитый канал и сам клык.

«Наша работа также подчеркивает оппортунизм и эффективность эволюции. Морщины, которые помогали прикрепить зубы к челюсти, были переработаны, чтобы помочь впрыснуть яд», - пояснили ученые. 

Мне нравится
29