Материал, напоминающий кольчугу, может становиться жестким по команде

Американские ученые вдохновились средневековой кольчугой и создали гибкий материал, который может становиться жестким под давлением. Как пишет сайт factstore.ru, разработку представили сотрудники Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA.

Инновационный материал можно применять как "умную" ткань для экзоскелетов, или как адаптивный гипс, жесткость которого меняется по мере лечения травмы. Альтернативное применение — разворачиваемый мост с регулируемой жесткостью.

Как отметила Кьяра Дарайо из Калифорнийского технологического института, ученые хотели получить материал с изменяемой по команде жесткостью, и отталкивались от таких структур, как средневековые кольчуги. "Мы создали несколько прототипов с использованием 3D-принтера, а также провели компьютерное моделирование, чтобы определить оптимальную конфигурацию связанных элементов", — пояснила исследовательница.

"Материалы, которые показывают самую значительную разницу в механических свойствах, меняясь от гибкого до жесткого состояния — это, как правило, структуры с большим числом контактов между элементами. Речь идет о связанных квадратах и кольцах, как в средневековых кольчугах. У таких материалов весьма широкий спектр вариантов практического применения, поэтому наши исследования могут привести к настоящему технологическому прорыву", — говорят авторы проекта.

Мне нравится
24