Секрет уникального звучания скрипок Страдивари

Совместное исследование ученых Тайваньского национального университета и Техасского университета A&M подтвердило, что мастер по изготовлению смычковых инструментов Антонио Страдивари обрабатывал скрипки специальным химическим составом, что и придавало им уникальное звучание. О своей работе специалисты рассказали в издании AngewandteChemieInternationalEdition.

Многие из химических веществ, которые использовал Страдивари, были идентифицированы учеными впервые. Другой итальянский мастер Джузеппе Гварнери также использовал подобную обработку древесины для своих инструментов.

Впервые теория о химических веществах, применяемых для обработки скрипок, была высказана Джозефом Надьвари из Техасского университета A&M. Теперь данные предположения удалось обосновать.

Так, исследователи выяснили, что древесина обрабатывалась такими веществами, как бура, цинк, медь и квасцы, смешанными с известковой водой. Отмечается, что бура используется как консервант и инсектицид еще с древних времен, когда египтяне применяли минерал при мумификации.

Ученые также определили, что смесью обрабатывалась не только поверхность древесины, так как вещества были обнаружены и внутри нее, что напрямую влияет на качество звука.

Сегодня сохранилось только 600 скрипок Страдивари. Инструменты Джузеппе Гварнери при его жизни не пользовались такой популярностью, но сейчас считаются равными по качеству скрипкам Антонио Страдивари. Их цена достигает и превышает 10 миллионов долларов.

Мне нравится
81