Озеро Морской глаз

Красивое и загадочное озеро Морской Глаз расположено недалеко от границы Республики Марий Эл с Республикой Татарстан — между Йошкар-Олой и Казанью. Речь идет об уникальном месте, которое давно приобрело региональную известность благодаря множеству мифов и легенд, связанных с ним.

В регионе, где расположено озеро, на самом деле есть десятки подобных водоемов, благодаря чему эти места даже называют российской Швейцарией. Но озеро Морской Глаз особенное — оно выделяется даже на фоне самых живописных водоемов.

Чем же примечательно озеро? Во-первых, оно, благодаря своим форме и цвету, действительно напоминает глаз. Во-вторых, водоем чрезвычайно глубокий — дно находится в 50 метрах от уровня воды. В-третьих — с озером, которое известно среди коренных жителей этих мест как Мушыл, связаны многочисленные легенды.

Говорят, например, что на месте озера когда-то была обычная марийская деревня, в которой жили влюбленные друг в друга парень с девушкой. Произошло неожиданное: гадалка, к которой пришла пара накануне свадьбы, рассказала влюбленным, что они на самом деле родные брат и сестра, поэтому жениться им нельзя. Однако парень с девушкой так любили друг друга, что не захотели отменять свадьбу, и прогневали этим богов, которые решили наказать всю деревню — в день свадьбы под населенным пунктом разверзлась земля, поглотившая и брата с сестрой, и всех остальных жителей. Затем воронка наполнилась водой и стала озером Морской Глаз.

Мне нравится
30