Ученые продолжают искать разгадку происхождения Лох-Несского чудовища

Тайна Лох-Несского чудовища веками озадачивала исследователей и простую общественность. Однако до сих пор никаких действительно полноценных доказательств существования в озере Несси так и нет. Впрочем, нет и объяснений, которые могли мы безоговорочно опровергнуть эту легенду. Все, что есть, так и остается на уровне теорий и предположений.

Лох-Несское чудовище или, как это ласково называют, «Несси», обитает, как считается, в озере Лох-Несс в Шотландии. Обычно его описывают как большое существо с длинной шеей. Повышенный интерес к Несси проявляется во всем мире с тридцатых годов, когда начали появляться первые «фотографии». Однако самое раннее сообщение о нем датируется 565 годом нашей эры.

В книге Адомнана «Житие святого Колумбы» есть история, которая считается первым упоминанием о Лох-Несском чудовище. По словам Адомнана, святой встретил группу местных жителей, хоронивших человека, которого убило чудовище. Колумба отогнал чудовище и велел ему возвращаться назад. При этом важным моментом является то, что в книге говорится, что монстр плавал не в самом озере Лох-Несс, а в реке, вытекающей из него.

Интерес к Несси возрос в 1933 году, когда в газете Inverness Courier было опубликовано сообщение об его обнаружении. В отчете описывается, как воды озера Лох-Несс «каскадно бурлят» на фоне присутствия китоподобного существа.

Однако, пожалуй, самая известная «фотография» Несси была сделана в следующем году - в 1934. Британский таблоид Daily Mail опубликовал на первой полосе изображение длинношеего существа, выходящего из воды. Этот снимок, который сделал респектабельный лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, стал известен как «Фотография хирурга». А в 1994 году было установлено ,что фотография в действительности является мистификацией, сделанной Уилсоном с сообщниками.

Несмотря на это, тысячи туристов продолжают стекаться на Лох-Несс в оптимистической попытке хотя бы мельком увидеть Несси. А исследователи стараются выяснить, что же в действительности видели люди в озере.

Группа международных ученых предложила то, что они считают «правдоподобной теорией», относительно того, чем могло быть лох-несское чудовище. Одним из таких объяснений долгое время считалось то, что Несси может быть доисторической морской рептилией, а именно реликтовым плезиозавром. Однако, проанализировав извлеченные ДНК из образцов воды озера, ученые не смогли получить доказательств этого. В Лох-Нессе они обнаружили более 3000 видов животных, некоторые из которых настолько малы, что человеческий глаз не может их идентифицировать. Но не было ничего, что могло бы иметь хотя бы отдаленное отношение к Несси. Поэтому идея доисторического монстра была отброшена.

В то же время в ходе исследования было установлено, что в воде присутствует очень большое количество ДНК угря. Ученые отмечают, что угрей в Лох-Нессе очень много, их ДНК обнаруживаются практически в каждом месте, где были взяты образцы и их очень много. А учитывая, что дайверы встречали в озере больших угрей, версия о том, что Несси как раз и является угрем либо другим «обычным» животным, размер которого выходит за пределы нормы, представляется вполне логичной.

Однако, даже в этом исследовании остается место для надежд охотников на Несси, поскольку ученые признают, что 20% полученные ДНК остались неопознанными, хотя они и не считают, что в Лох-Нессе плавает гигантская чешуйчатая рептилия.

Также к доводом «против» следует отнести тот факт, что на протяжении десятилетий поиски загадочного обитателя озера ведутся практически непрерывно самыми разными специалистами. Но все они не дали никаких конкретных результатов. Кроме того, в век, когда фото- и видеотехника развиты больше, чем иногда хотелось бы, так и не удалось получить четкой фотографии монстра.

Но, как бы то ни было, нельзя не отметить, что Лох-несское чудовище, наряду со снежным человеком и чупакаброй, продолжает оставаться одним из самых известных криптидов.

Мне нравится
32