Первооткрыватели Америки


Первооткрывателем Америки был, конечно, не Колумб и даже не Лейф Эриксон, который прозвал одну из частей Нового Света Винландом. Первым европейцем, который увидел побережье Нового континента, был скандинавский торговец по имени Бьярни Херьюльфссон.

Сегодня теория о том, что викинги были первыми европейцами на американском континенте доказана. Об этом свидетельствуют и недавнее открытие, результаты которого были опубликованы в журнале Geoarchaeology.

В ходе археологических раскопок на юге острова Баффинова Земля археологи обнаружили небольшой каменный сосуд. Его возраст оценивается примерно в 1000 лет. Исследования ученых показало, что сосуд сделан с использованием технологий, характерных для Северной Европы тысячелетней давности.

Коренные народы Северной Америки не владели такими технологиями, зато ими владели викинги, посещавшие территорию Канады с целью добычи мехов и моржовой кости. Как отмечают археологи, эта находка стала самым ранним свидетельством высокотемпературной обработки цветных металлов к северу от Мезоамерики. И эта технология пришла в Америку от викингов.

1905
Мне нравится
71