Путешествие во времени невозможно

Возможность путешествовать во времени уже долгое время занимает умы людей. Многочисленные книги и фильмы основаны на этой идее. Безусловно, способность перемещаться не только в пространстве, но и во времени дала бы человечеству массу удивительных возможностей. Но вот возможно ли это на самом деле.

Как известно, скорость света составляет без малого 300 км/сек. Пока же максимальная скорость, которую смогло установить человечество, это «всего» 150 км/сек, то есть вдвое меньше.

Есть основания полагать, что дальнейшее развитие науки и техники рано или поздно позволит добраться до этого предела, но станет ли это эквивалентом путешествия во времени? Как воспринимается время, когда движение происходит со скоростью света или даже выше ее?

Эксперты из областей астрономии, физики и астрофизики постарались ответить на эти вопросы. Материал был опубликован в ScienceAlert.

Согласно известной теории относительности Эйнштейна, время не является универсальным значением. Проведенный в 1971 году эксперимент Хафеле-Китинга наглядно продемонстрировал реальность парадокса близнецов. Сравнение значений часов, находящихся на земле и часов, находящихся на летящем на высокой скорости самолете, показали, что они расходятся – «путешествующие» часы несколько отстали от часов, находящихся в относительном покое.

А ровно через 25 лет этот эксперимент был повторен еще раз, уже с использованием более точных атомных часов. Результаты его оказались аналогичны тем, что были получены в оригинальном эксперименте. Сейчас это свойство используется в расчетах для спутниковых глобальных систем позиционирования.

Как пояснили эксперты, путешествовать быстрее скорости все же нельзя. Так, как подчеркнул эксперт в области астрономии и астрофизики из Эдинбургского университета доктор Эрик Титли: «С внешней точки зрения, любая дополнительная энергия, добавляемая к телу, чтобы довести его до скорости света и превысить ее, просто асимптотически ускоряет его до скорости света». То есть приблизиться к скорости света будет можно, а вот достичь, а тем более превысить ее – невозможно.

Теоретическим объяснением может служить и то, что при движении любые объекты имеют какую-либо массу. У света же ее нет, поэтому только, хоть это и звучит как тавтология, свет может путешествовать со скоростью света.

Эксперт по астрономии и астрофизике из Университета Эксетера в Великобритании доктор Шон Мэтт также добавил, что при движении, близком к скорости света, время будет восприниматься немного иначе и фактически, если рассуждать теоретически, отправиться в будущее все же в какой-то, пусть и минимальной, степени возможно, но вот вернуться в прошлое ни при каких условиях нельзя.

Поэтому все рассуждения касательно свободных переходов из прошлого в будущее и наоборот так и останутся прерогативой писателей-фантастов. 

Мне нравится
47