Человеческие органы будут выращивать в космосе

Исследователи из Швейцарии решили воплотить уникальный проект по производству человеческих тканей. Это необходимо сделать в условиях невесомости, поэтому они отправят на МКС стволовые клетки четырех разных людей. Клетки уже подготовлены для выращивания астронавтами маленьких органоидов.

Исследователи университета города Цюрих в Швейцарии уже добились того, что человеческие органы могут быть созданы искусственно. Необходимость в этом обусловлена тем, что существует постоянная проблема трансплантации органов: их не хватит на всех. Решая ее, швейцарские ученые стали выращивать органы искусственно. К сожалению, полученный результат был мало похож на настоящие органы. Для этого 18 месяцев назад было отправлено 250 пробирок со стволовыми клетками на борт международной космической станции. Месяц спустя, благодаря оптимальным гравитационным для них условиям, стволовые клетки превратились в структуры, похожие на настоящие органы в уменьшенных размерах. Это были кости, хрящи и печень.

Исходя их полученных данных, 28 августа в космос отправят партию стволовых клеток, полученных от 4 человек. Они будут доставлены с партией необходимого продовольствия. Клетки уже подготовлены для выращивания из них миниатюрных искусственных органоидов человека. За клетками будут следить астронавты.

На полученных органоидах можно будет тестировать новые лекарства, что исключит эксперименты над животными и максимально приблизит результаты к достоверным. В медицине выращенные органоиды послужат незаменимым материалом при лечении поврежденных органов и тканей.

Мне нравится
13