Недовольные самки осьминога бросаются в самцов ракушками

Сидней окружен заливами с каменистой почвой и песчаным дном. Но в этом районе есть также залив Джервис, называемый «мегаполисом осьминогов». Биолог из Университета Сиднея Питер Годфри-Смит постоянно проводит там исследовательские работы, наблюдая за жизнью и поведением осьминогов вида Octopus tetricus. Как сообщает сайт factstore.ru, его новое исследование было опубликовано на bioRxiv.

Снимать осьминогов при спаривании начали еще в 2015 году. И именно тогда биологи заметили явление, когда самки бросают в самцов предметы, с помощью своих щупалец (сифонов). Они набирали туда материалы и выстреливали водой в самцов или использовали в схватке с сородичами. Тогда еще ученые думали, что это происходит случайно, в ходе избавления от остатков еды. Но в результате долгих исследований Годфри-Смита стало понятно, что есть существенные различия между очисткой и целенаправленными выстрелами.

В пример можно привести снимок 2016 года. Самец, который хотел спариваться, был обстрелен самкой целых 10 раз. Четыре раза пытался укрыться, но безуспешно. Как правило выстрелы всегда оказывались более агрессивными, чем при очистке и использовались не ракушки, а осадок. Еще ученые заметили, что атака производилась 2-ым и 5-ым сифонами, а при очистных работах-два передних.

Со стороны подстреленных осьминогов, как заметили ученые, не было никакой обратной агрессии, но однажды произошел случай, когда осьминог поменял цвет и выбросил раковину. Биологи предположили, что так они выпускают гнев.

Также в этом есть некоторый парадокс: разные животные бросают предметы в атакующих, но осьминоги используют этот метод и против своих сородичей.

Мне нравится
21