Установлена точная дата рождения Бориса Годунова

До недавнего времени дату рождения царя Бориса Годунова указывали лишь приблизительно — 1552 год и назвать ее более точно ученые не могли. Но теперь исследователи из НИУ ВШЭ Фёдор Успенский и Анна Литвина заявили, что в процессе изучения изучили свидетельств дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера, которые содержались в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год», они наконец-то смогли установить точную дату рождения. Это 2 августа по старому или 12 августа по новому стил. Более подробное изучение других источников того времени позволило подтвердить эту дату. Исследование было опубликовано в журнале Studi Slavistici.

Стоит отметить, что биография царя Бориса Годунова (1552–1605) в отечественной истории изобилует массой пробелов и неточностей. В их числе было отсутствие точной даты его рождения. Все, что касалось этой даты, было весьма приблизительным. Так, в частности, наиболее определенным фактом было упоминание того, что будущий царь появился на свет незадолго до Казанского похода 1552 года.

В процессе изучения записок Георга Тектандера ученые заметили ремарку, на которую раньше никто в этом контексте не обращал внимания. «Также и 2-го августа, когда Великий Князь [Борис Годунов] праздновал день своего рождения, нам, как и раньше, прислали из дворца 200 человек, которые несли каждый по блюду с разными рыбами, ибо это был постный день у московитов», - писал австрийский дипломат Георг Тектандер фон дер Ябель о своем посещении Москвы в 1604 году.

Стоит отметить, что труд Тектандера был достаточно известен. Он публиковался как при жизни автора, так и позднее, в том числе, переводился на русский язык. И хотя подобные хроники зачастую предоставляют бесценные свидетельства по разным событиям из истории, в данном случае четкое упоминание даты было пропущено историками.

Следует также пояснить, что Георг Тектандер отличался педантичностью в датах и всегда старался в своих записях указывать все детали. Поэтому его дневники справедливо считаются достоверными.

Однако в данном случае некоторую сложность составляет то, что в то время применялись разные календари. Кто-то уже перестроился на григорианский, а кто-то продолжал жить по старому стилю. Разница между ними в тот период составляла 10 дней. Поэтому и было важно определить, по какому стилю была указана дата.

Для этого исследователи изучили другие источники и сравнили ряд ключевых моментов, упоминавшихся в них. Это позволило им удостовериться, что Тектандер дату указал именно по принятому на Руси тогда календарю, то есть по старому стилю.

Также ученые проверили вероятность, не была ли указанная дата именинами царя, а не его днем рождения, ведь день тезоименитства Бориса Годунова приходится на 24 июля, то есть через день после того числа, которое было бы, если бы дата все же была указана по новому стилю. Теоретически такая ошибка Тектандера была возможна. Но здесь на помощь исследователям пришло меню, в частности, упомянутые 200 рыбных блюд в постный день. Но, поскольку 24 июля 1604 года – это обычный вторник, то есть непостный день (как, впрочем, и понедельник, то есть 23 число), то, следовательно, придерживаться постного меню в тот день не было никакой необходимости. Соответственно, дата 2 августа была все же указана по старому стилю.

Продолжая разговор про постное меню, ученые отметили, что 2 августа отмечался Успенский пост, поэтому вполне закономерно, что на день рождения царя подавили обильные постные блюда.

Сопоставив все эти данные, ученые с уверенностью утверждают, что день рождения царя Бориса Годунова пришелся на 2 августа по старому стилю (12 по новому) 1552 года. 

Мне нравится
27